ピーナッツと美容・健康

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エスニック

スパイシーピーナッツと豆腐のバインミーSpicy Peanut Tofu Bahn Mi

調理時間Cooking time
3
焼き時間Baking time
25
新鮮食材をたっぷり挟み、ピーナッツソースをきかせたアジア風ベジタリアンサンドイッチです。
多彩な味と香りが溢れ出します。

材料(4人分)

赤玉ねぎとにんじんの即席ピクルス

ホワイトビネガー、水
各1/3カップ(75mL)
グラニュー糖
大さじ1(15mL)
小さじ1(5mL)
薄くスライスした赤玉ねぎ
1/3カップ(75mL)
千切りしたにんじん
1/3カップ(75mL)

豆腐

ピーナッツバター
大さじ2(30mL)
米酢
大さじ1(15mL)
ごま油
小さじ2(10mL)
しょうがのすりおろし
大さじ1(15mL)
小さじ1/4(1mL)
固め(Extra-firm)の豆腐
12オンス(350g)

トッピング

マヨネーズ
1/4カップ(60mL)
海鮮醤
小さじ4(20mL)
お好みでホットソース
袋入りブロッコリーまたはケールのコールスロー
1カップ(250mL)
刻んだピーナッツ
大さじ2(30mL)
小さめのパニーニ風パン
約5インチ(12.5cm)のもの4個
コリアンダー
数本

つくり方

1 小ぶりの片手鍋にホワイトビネガー、水、グラニュー糖、塩を入れ沸騰させたら火からおろす(a)。赤玉ねぎとにんじんを(a)に入れて混ぜ、しっかり漬け汁になじむよう押し付ける。他の材料を準備している間、時々かき混ぜながらそのまま漬け込んでおく。
2 オーブンを180℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。中くらいの大きさのボウルにピーナッツバターを入れ、米酢、ごま油、しょうがのすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせる(b)。豆腐を水切りし、水気を取ってから3/4インチ(2cm)の角切りにする。角切りにした豆腐を(b)のボウルに入れ、豆腐の表面にからませる。(b)をオーブン皿に並べ、オーブンで25分焼く。
3 マヨネーズ、海鮮醤、ホットソースを混ぜ合わせる(c)。豆腐が焼けたら、漬け込んでいた赤玉ねぎとにんじん、ブロッコリー(またはケール)、刻んだピーナッツを混ぜ合わせる(d)。パンを半分にカットし、上からかぶせる方のパンは中身を少しくり抜いておく。カットしたパン両方の内側に(c)を塗る。下に敷くパンの上に豆腐を並べ、その上に(d)をのせ、コリアンダーをのせて、もう一つのパンを上からかぶせる。

ヒント:パンの代わりにご飯の上に豆腐と具材をのせるアレンジも可能

栄養1人分

カロリー
530cal
脂質
27g
飽和脂肪酸
4g
トランス脂肪酸
0.1g
コレステロール
30mg
ナトリウム
1420mg
炭水化物
56g
食物繊維
4g
糖質
11g
たんぱく質
17g

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