つくり方
1
オーブンを220℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。小鍋にピーナッツバター、ライム果汁、しょう油、カレー粉、ブラウンシュガー、にんにく、塩を入れて混ぜる(火にはかけない)(a)。
2
(a)のうち1/4カップ(60mL)を大きめのボウルに入れ、そこに鶏ひき肉、卵、パン粉、パクチー、塩、ホットペッパーソースを入れる。しっかり混ざるまでかき混ぜる(かなり水っぽい状態になる)。成形しやすいよう手を水で濡らし、1.5インチ(4cm)の大きさに丸める。ミートボールをオーブン皿に並べて15分焼く。ひっくり返してさらに5分焼く。
3
その間に、残りの(a)にココナッツミルクを入れて弱火にかけ、よくかき混ぜる。お好みでホットペッパーソースを加える。このピーナッツディップソースを焼きあがったミートボールに添えて出来上がり。
栄養1人分
- カロリー
- 300cal
- 脂質
- 22g
- 飽和脂肪酸
- 7g
- トランス脂肪酸
- 0g
- コレステロール
- 75mg
- ナトリウム
- 420mg
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 2g
- 糖質
- 1g
- たんぱく質
- 19g