ピーナッツと美容・健康

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秋レシピ

ゴボウのピーナッツ和え&コク有り厚焼き玉子Burdock with peanuts & Thick grilled egg

調理時間Cooking time
16

浜内千波先生のコメント

忙しい毎日に、ササっとおいしくできたら嬉しいおかずの一つに玉子焼きがありますよね。
いつもの玉子焼きが格段においしくなるポイントはピーナッツバターのコク!油も少量で上手にできます。また茹でた野菜とピーナッツバターがあれば、胡麻和え風のおかずが簡単に出来上がります!

材料(2人分)

ゴボウのピーナッツ和え

ゴボウ
150g
ピーナッツバタークランチ
大2
少々
少々
砂糖
小1
醤油
大1/2

コク有り厚焼き玉子

3個
大3
ピーナッツバタークリーミー
大3
少々
砂糖
大1
サラダ油
適宜

ゴボウのピーナッツ和えのつくり方

1 ゴボウは泥を落とし斜め薄切りにし、水に酢、塩少々を入れ、2~3分茹で、水気を切る。
2 ボールにピーナッツバター、醤油、砂糖を入れよく混ぜる。
3 ゴボウと混ぜた2の調味料をしっかり和える。

栄養1人分

エネルギー
154kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
7.7g
糖質
11.7g
食物繊維
5.5g
塩分
0.8g

コク有り厚焼き玉子のつくり方

1 ボールにピーナッツバター、塩、砂糖、水と溶いた卵を入れ、よく混ぜる。
2 玉子焼き器をよく温め、サラダ油少々を入れ卵液の90%を入れて、ゆっくりスクランブルエッグを作る。
3 まとまり始めたら玉子焼き機の端へ押して形を整え、手前側に少し油をひいて残りの卵液を流し入れる。
4 少し固まった玉子焼きの下にも卵液を流し込み、火が通ったら手前に返して形を作る。食べ易い大きさに切っていただく。

栄養1人分

エネルギー
330kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
25.1g
糖質
8.6g
食物繊維
1.7g
塩分
1.1g