ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

夏レシピ

ニューヨーク風混ぜ麺New York style noodles

調理時間Cooking time
15

浜内千波先生のコメント

麺にピーナッツが絡むと、とても深みが出ます。
ホール状のピーナッツやピーナッツバターなどいろんな形状のものを使うことで、ピーナッツのなめらかさやカリっと感等、食感も楽しむことが出来ますね。
このお肉の濃厚な味は、ピーナッツバターが決め手です!

材料(2人分)

中華麺
2玉
合いびき肉
100g
もやし
100g
万能ねぎ
適宜
ピーナッツバター
大4
醤油
大2弱
黒胡椒
適宜
ピーナッツ
30g

つくり方

1 フライパンに合いびき肉を入れ、ピーナッツバター大2、醤油を入れパラパラになるまで中火で炒める。
2 お湯を沸かし、もやしはさっと茹でておく。
3 その後、中華麺を時間通りに茹でてしっかり水気を切り、器に盛る。
4 合いびき肉、もやし、万能ねぎの小口切りをたっぷりのせる。
5 各器にピーナッツバター大1、黒胡椒、ピーナッツバターを振りかけて、いただく。

栄養1人分

エネルギー
695kcal
たんぱく質
28.8g
脂質
31.8g
糖質
63.6g
食物繊維
7.3g
塩分
3.2g