ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

冬レシピ

ピーナッツお餅Peanut Rice Cake

調理時間Cooking time
10

浜内千波先生のコメント

ついつい残りがちで、アレンジに困ってしまうお餅。
レンジでわずか5分もあれば立派な和菓子が出来ます。
材料の数もごくわずかなので、すぐにトライできますね。
甘さは皆さんにお任せ、砂糖の量を調整をしてみてください!

材料(2人分)

角餅
1個
牛乳
大1
砂糖
大1/2
ピーナッツ
25g
ピーナッツバター(クリーム)
大1
片栗粉
適宜

つくり方

1 ピーナッツバターを2等分にしておく。
2 角餅、牛乳、砂糖をボールに入れラップをかけレンジにかける(600W・1分半~)。
3 溶けたらホイッパーで、滑らかにし、粗く刻んだピーナッツを混ぜ込み2等分する。
4 バットに片栗粉を広げ、そこに餅生地をのせて、手にくっつかないようにして丸く広げる。
5 ピーナッツバターを芯にしてくるんだら出来上がり。

栄養1人分

エネルギー
173kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
10.8g
糖質
20.6g
食物繊維
1.9g
塩分
0.2g