ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

冬レシピ

ピーナッツのコクとうま味たっぷりの鍋A pot full of peanut richness and umami

調理時間Cooking time
15

浜内千波先生のコメント

鍋のベースは作れない!出汁を取る暇がない!
そんな時ピーナッツバターを入れ込むと、味の深み、コク、バランスがきれいにまとまりやすくなりますよ。
素材の味を邪魔せずにどんな食材の組み合わせにもぴったりです。
ピーナッツバターはお好みの量を入れ込んでみてください。

材料(2〜3人分)

豚肉
200g
白菜
300g
長ネギ
100g
人参
50g
シメジ
100g
ピーナッツバター(クリーム)
大4(60g)
醤油
大4(72g)
3カップ

つくり方

1 白菜は食べよい大きさ、長ネギは斜めの一口大に切る。
2 シメジは石づきをとってほぐし、人参は薄い輪切りにする。
3 鍋に分量の水、醤油を入れ白菜の白い部分、人参を入れ火にかける。
4 ひと煮立ちさせたら他の具材を入れ込む。
5 最後にピーナッツバターを中央に入れ、崩しながらいただく。

栄養1人分

エネルギー
333kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
20.5g
糖質
11.0g
食物繊維
5.1g
塩分
3.8g