ピーナッツと美容・健康

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春レシピ

簡単スムージー&サンドイッチEasy smoothies & sandwiches

調理時間Cooking time
5

浜内千波先生のコメント

元気な1日のスタートは朝食から…と言いながらも時間がないのが現実。
そこでピーナッツバターを中心にとらえると、栄養のフォローはもちろんの事、継続しやすいですし時間短縮にも役立ちます。
道具もあまり使わないので、誰でも自分で作れるメニューです。

材料(2人分)

簡単スムージー

バナナ
1本
ピーナッツバター(クリーム)
大2(30g)
牛乳
1カップ

サンドイッチ

食パン(8枚切り)
4枚
スライスチーズ
2枚
ピーナッツバター(クランチ)
山盛り大2
トマトケチャップ
大1

簡単スムージーのつくり方

1 ピーナッツバターをグラスに入れる。
2 バナナをちぎりながらグラスに加え、スプーンなどでつぶす。
3 牛乳を少しずつ入れ込み、伸ばしていただく。

栄養1人分

エネルギー
201kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
11.7g
糖質
16.2g
食物繊維
1.6g
塩分
0.3g

サンドイッチのつくり方

1 食パンにピーナッツバターを塗り、スライスチーズをのせる。
2 トマトケチャップを塗り、残りの食パンでサンドする。
3 トースターでこんがりとするまで焼き、半分に切ったら完成。

栄養1人分

エネルギー
433kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
18.6g
糖質
46.0g
食物繊維
3.7g
塩分
2.1g