ピーナッツと美容・健康

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夏レシピ

茄子と豚肉のコクうまピリ辛丼Rich spicy bowl of eggplant and pork

調理時間Cooking time
15

浜内千波先生のコメント

ピーナッツバターを調味料として活用!こくとうま味がしっかり有るので、後は
味噌と醤油をプラスするだけで本格的な中華風の味になりますよ。

材料(2人分)

豚小間
100g
少々
胡椒
少々
片栗粉
小2
茄子
1本
ピーナッツバター クランチ
大2
生姜
1かけ
味噌
大1
醤油
大1と1/3
大1
七味唐辛子
適宜
ごはん
適量
万能ねぎ
小口切り
サラダ油
大1と1/3
トマト
適量

つくり方

1 茄子は半月切り又は輪切りの5㎜厚さに切り、生姜は微塵切りにする。
2 豚小間肉に塩、胡椒して片栗粉をまぶしておく。
味噌、醤油、水、ピーナッツバターは混ぜておく。
3 フライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉、茄子を入れ炒める。
4 生姜を加え炒め、混ぜておいた調味料を入れとろりとするまで炒め、絡める。
5 器に温かいご飯をいれ、炒めた茄子と豚小間、トマトを盛り合わせ、万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。

栄養1人分

エネルギー
601kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
28.7g
糖質
64.6g
食物繊維
5.4g
塩分
3.6g