米国産ピーナッツ:健康的かつ安心
世界的な競争が激しくなる中、米国ピーナッツ産業は国内、海外の消費者に向けて可能な限り高品質な製品を提供することに取り組んでいます。米国の製造加工業者は、均一性、安全性、品質が米国ピーナッツ生産のあらゆる側面で確保されるように、最も厳しい食品安全手順に従っています。
食品業界として、食品の安全性に関する知識と慣習の改善を続けています。
例えば、米国ピーナッツ業界は過去2年間、アメリカ食品医薬品局(FDA)や疾病対策センター(CDC)と連携し、食品安全の慣習に関する最新の情報を取り入れています。また、混入異物のリスクを低減するために、知識を深め、熱不活性化プロセスの改善を目指し研究を行っています。複雑なプロセスですが、絶えず改善が行われています。
食品の安全性は、食中毒を防ぐための取り扱い方法や準備、保存についての科学的な規律です。深刻な健康被害の危険性が発生しないように、従うべき様々なルールがあります。食品は病気を人から人へ感染させるだけでなく、食中毒を引き起こすバクテリアの増殖培地にもなり得ます。
2009年に改定されたピーナッツ業界における「適正管理基準(Good Management Practices:GMP’s)」では、安全かつ健康的で栄養価の高いピーナッツおよびピーナッツ製品を世界中の消費者に届けることに業界が全力で取り組むことが示されています。この文書は農家から工場までピーナッツ産業に関わるすべての関係者に向けたガイダンスとして作成されています。競争が世界的に激しくなっている中、米国ピーナッツ産業は国内外の消費者に向けて可能な限り高い品質のピーナッツを提供することに取り組んでいます。
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・ ナッツに関する安全プロセスのための業界ハンドブック
このハンドブックはナッツ産業に関わるすべての関係者に向けたガイダンスとして作成され、このガイダンスを利用することで食品安全対策と各部門に関連するプログラムを強化することができます。
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・付録I:ピーナッツの安全な殻むきのための業界ハンドブック
殻むき業者向けのガイダンスで、ピーナッツの殻むきを安全に行うための必須事項とHACCPプログラムが示されています。
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・FDA食品安全強化法(Food Safety Modernization Act –FSMA-)
FDA食品安全強化法(FSMA)においては、70年を超える年月の中で食品安全性に関する法律ではこれまでの内容を一新する改定が行われ、2011年1月4日、オバマ大統領によって署名されました。この改定の目的は、食品汚染の発生後に対応するという姿勢から、事前に予防する姿勢へと焦点を移すことによって、米国の食品供給の安全性を確保することです。
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・人間の食事に関する予防管理のためのFSMA最終ルール
FDA食品安全強化法(FSMA)人間の食事に関する予防管理は現在最終的な段階で、いくつかの業界では2016年9月から順守されています。
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・ピーナッツ由来の原料を含む食品の安全な生産のためのFDAガイダンス
アメリカ食品医薬品局(The U.S. Food and Drug Administration –FDA-)の米国食品安全・応用栄養センター(Center for Food Safety and Applied Nutrition –CFSAN-)では食品業界向けにガイダンスを提示しており、その中では、原料としてピーナッツやピーナッツ由来の製品が使われた製品は、サルモネラ菌で汚染されるリスクがあることを製造業者に認識させ、また、製造業者が原料供給業者から仕入れたピーナッツ由来の製品や自らが製造した商品に潜むリスクに対処する際の方法も示しています。
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・低水分量の食品におけるサルモネラ菌対策
The Grocery Manufacturers Association (GMA)はサルモネラ菌対策チームを設置し、業界におけるプログラムの見直しや取りまとめ、さらに資料の情報を通してガイダンスを作成しています。このガイダンスに書かれた業界における慣習は対策チームによって照合され、サルモネラ菌対策の指針を示し、低水分量食品の微生物の安全性を確保することを目指しています。
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・国際食品保護協会(International Association for Food Protection –IAFP-)
IAFPは食品安全に関する専門家4,000名以上で構成された協会で、食品安全の専門家を世界中に派遣し、食品供給の保護に関する情報を交換することでAdvancing Food Safety Worldwide®の取り組みを行っています。
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・FDAフードディフェンス
FDAは超党派で進められた重要なFDA食品安全強化法(FSMA)の下、新たな食品安全ルールをまとめ、これにより、米国および海外の企業に対し、食品供給における国際的な品質悪化を防ぐ取り組みを求めることで、世界規模での健康被害の防止を進めていきます。
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・NCA食品安全情報
全米菓子協会は、あらゆる規模の業者がFDA規制を順守するための支援を行っており、ピーナッツ協会のメンバーに役立つ情報も提供しています。FAQからラベリング、リコールなどに関する貴重な情報を入手できます。
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・USDA ARS予測微生物学ポータルサイト
USDA米国食品安全検査局(Food Safety & Inspection Service –FSIS-)とUSDA米国農業研究事業団(Agricultural Research Service –ARS-)は共同で、予測微生物学ポータルサイト(Predictive Microbiology Information Portal –PMIP-)を開設しています。ここには、予測モデルの利用、モデルの最適な活用法、適切なモデル解釈について、食品企業(規模の大小にかかわらず)を支援する情報が掲載されています。
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・消費者に届く前に病原体検出を可能にする物質。ジョー・ホイットワース(Joe Whitworth)、2014年8月6日掲載