アメリカンピーナッツについて
アメリカンピーナッツ協会について
ピーナッツインフォメーション
▶ピーナッツとピーナッツバターは元来、コレステロールを含みません。
▶ピーナッツとピーナッツバターはタンパク質の宝庫であり、他のナッツ類より含有量が多く、1日に必要なタンパク質の15%が摂取できます(ピーナッツ1オンスまたはピーナッツバター大さじ2杯で7g以上)。
▶現在の研究では、植物性食品が豊富な食事は心臓病やがんなどの慢性疾患の予防に役立つとされています。飽和脂肪の割合が高く、心臓病のリスクを高める動物性タンパク質の代わりとして、ピーナッツは利用できます。また、がん細胞の成長を抑えるとされている生物活性化合物も含まれています。
▶ピーナッツを食べることで糖尿病の予防につながります。
▶栄養価の高いピーナッツとピーナッツバターは、アメリカ人の食事で不足しがちな多くのビタミンやミネラルを含んでいます。
▶ピーナッツに含まれる脂肪の約80%が不飽和脂肪で、「健康に良い」脂肪と言われています。この植物性の脂肪により、コレステロール値を下げ、炎症を抑える効果があります。これらの症状は慢性疾患の前兆とされています。
▶オイルでローストされたピーナッツ1オンスごとに2.7 gの食物繊維が含まれます。
▶ポートフォリオダイエットの研究によると、ピーナッツのような心臓に良い食品を中心とした植物を多く含む食事は、スタチン系薬剤と同程度にコレステロール値を下げる効果があるとされています。さらに、冠状動脈性心疾患のリスクを10年間で13%減らす可能性があると考えられています。 (Progress in Cardiovascular Diseases, 2018)
健康と栄養に関する詳しい情報はピーナッツ協会のウェブサイトをご覧ください。
https://peanut-institute.com/
▶ピーナッツは植物学的にはマメ科植物、また栄養学的にはナッツとして分類されます。つまり、ピーナッツは両方の良い点を持ち合わせ、マメ科食物とナッツ類の両方に存在する主要な栄養を含んでいます。
▶ピーナッツバター(規定では成分の90%がピーナッツ)は米国産ピーナッツが最も使用されている商品です。
▶米国のキャンディーバー売り上げ上位10位までのうち半分が、ピーナッツあるいはピーナッツバターの入った商品です。
▶ピーナッツオイルは世界中のシェフや料理人から高品質な料理用オイルとしてその価値を認められています。無味無臭で、食品の風味を変えないピーナッツオイルは煙点が高く(華氏440から460度)、一価不飽和脂肪が多く含まれるオイルです。
▶ピーナッツはパウダー状でも提供されています。ある程度脱脂されたピーナッツパウダーは高タンパク質、低脂肪で、長期間保存が可能です。スムージー、シェイク、パン、その他焼き菓子などに利用できます。
▶ピーナッツは米国でスナック菓子のナッツ類ではナンバー1の人気で、ナッツ類菓子の売上の3分の2を占めます。
▶ピーナッツとピーナッツバターの優れた点の一つが、保存期間が長いことです。数か月間保存でき、冷蔵庫に入れておけばさらに長く持ちます。
▶アラバマ州タスキーギ協会の研究科学者だったジョージ・ワシンントン・カーヴァー博士 は、1900年代初めに300を超えるピーナッツの用途を開発しました。彼は「ピーナッツの魔術師」「近代ピーナッツ産業の父」と呼ばれています。
▶米国では、約150万エーカーの土地で年間300万トンのピーナッツが栽培されています。
▶ピーナッツが生産されている主な州は、ジョージア州、テキサス州、アラバマ州、ノースカロライナ州、フロリダ州、オクラホマ州、バージニア州、ニューメキシコ州、アーカンソー州、ミシシッピ州、カリフォルニア州南部の地域です。
▶種類によりますが、4月から10月に砂質のローム層の土壌で育ち、霜が降りない期間が年間120日から160日必要です。
▶米国で生産されるピーナッツは次の4種類です。
▶詳細はアメリカンピーナッツ協会のウェブサイトをご覧ください。
https://www.peanutusa.com