ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

美容と健康

康と栄養

ピーナッツは栄養満点の食品です。ピーナッツ協会(The Peanut Institute)では、ピーナッツの栄養価が高い理由として主に6つの点を挙げています。

  • ① タンパク質 (Protein) – 重さで比較すると他のナッツ類より植物性タンパク質を多く含んでいます(約25%)。
  • ② 栄養素 (Nutrients)– タンパク質の他、日々の食事では摂取しにくいビタミンやミネラルなど多くの栄養素を含んでいます。例えば、マグネシウム、カリウム、葉酸、ナイアシン、ビタミンEなど。
  • ③ 食物繊維 (Fiber) – タンパク質に加え、水溶性、不溶性どちらの食物繊維も含まれ、満腹が得られます。食物繊維を摂取することで消化を促します。
  • ④ 低糖質 (Low Carb) – 高タンパク質で健康的な脂肪分を多く含んでいるのに比べ、糖質(天然糖)は少なめです。これは、ピーナッツがグリセミック指数やグリセミック負荷が低いことを示しています。2型糖尿病や減量への対応において効果があります。 
  • ⑤ 生理活性物質 (Bioactives) – 健康に役立つビタミンやミネラルの他、植物性物質が含まれます。植物ステロール、ポリフェノール、フラボノイド、アルギニン、レスベラトロル、その他抗酸化物質など。
  • ⑥ 健康に良い脂肪 (Healthy Fats) – 健康に良い脂肪を多く含みます。ピーナッツやピーナッツバターに含まれる脂肪のほとんどは不飽和脂肪です。主な脂肪酸は、オリーブオイルに含まれるのと同じオレイン酸です。

ピーナッツの栄養素に関する詳細はこちらをご覧ください。
https://peanut-institute.com/

USDA栄養素データでは米国産ピーナッツに関するすべての分析結果を公表しています。
http://tinyurl.com/yafclbpl