アメリカンピーナッツについて
アメリカンピーナッツ協会について
ピーナッツインフォメーション
アメリカンピーナッツ協会は、大妻女子大学と連携して、同大学の家政学部食物学科食物学専攻の3年生80名を対象に、「食と健康づくり」を目的に社会に貢献できる人材育成をテーマとして、米国産ピーナッツ及びピーナッツバターを使ったヘルシーレシピを学生が研究し、調理実習の授業で発表する、『アメリカンピーナッツ ヘルシー料理研究授業』を2022年5月18日(水)と20日(金)に開催いたしました。
『アメリカンピーナッツ ヘルシー料理研究授業』は、グループごとにピーナッツやピーナッツバターを使用したレシピを、事前に研究・試作をし、当日は実際に考案したレシピで料理を作っていただきました。
「今回の実習で始めてピーナッツバターを知った」・「ピーナッツバターは知っていたけど、パンに塗る以外で食べ方を知らなかった」「ピーナッツバターは甘いイメージなので料理に使用できることに驚いた」という声も多く、最初は、食材とピーナッツバターの相性が合うのか少し不安に思った方もいらっしゃったようです。
多くの学生が今回の授業をきっかけに、「米国産ピーナッツバターを“調味料”として使用できるという新しい発見があった」、「和・洋・中など様々なアイデアレシピを考案することができた」、「ピーナッツ・ピーナッツバターの使い方の幅が格段に広がった」と、ピーナッツ・ピーナッツバターの魅力について話していました。