つくり方
1
オーブンを180℃に予熱する。りんごの皮をむいて芯を取り、1/2インチ(1cm)のくし切りにする。りんごは8~9カップ(2~2.25L)の量を用意する。りんごを大きめのボウルに入れ、シナモンとバニラをまぶす。これをオーブン皿に移し、9~10インチ(23~25cm)四方に広げる。
2
同じボウルに、オートミール、全粒粉または中力粉(またはミックスした粉)、ブラウンシュガー、ピーナッツ、オールスパイス、シナモン、塩を入れ混ぜ合わせる(a)。小ぶりの片手鍋にバターとピーナッツバターを入れて溶かす(b)。(b)を、かき混ぜながらフォークを使って(a)に少しずつ流しいれ、かたまりが残る程度に混ぜ合わせる。これを手で崩しながらりんごの上にのせていく。
3
ふたをせずに30分焼く。クランブルの表面に濃いきつね色の焼き色がついてきた場合は、アルミホイルを軽くかぶせる。20~30分(クランブルの様子を見ながらふたをする)、またはりんごが十分柔らかくなるまで焼く。そのまま、またはアイスクリームやホイップクリームを添えて出来上がり。
栄養1人分
- カロリー
- 380cal
- 脂質
- 14g
- 飽和脂肪酸
- 5g
- トランス脂肪酸
- 0.3g
- コレステロール
- 15mg
- ナトリウム
- 170mg
- 炭水化物
- 58g
- 食物繊維
- 5g
- 糖質
- 37g
- たんぱく質
- 7g