つくり方
1
オーブンを190℃に予熱する。ペーパータオルでひよこ豆の水気を取り、むけた豆の皮は捨てる。クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、小さじ1(5mL)のピーナッツオイル、塩、カイエンペッパーをまぶす。時々オーブン皿をゆすりながら、予熱したオーブンで25分焼く。
2
その間に、残りのピーナッツオイル小さじ2(10mL)、メープルシロップ、ブラウンシュガー、シナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグを混ぜ合わせ、ピーナッツによくからませる(a)。オーブンで25分焼いたひよこ豆をオーブン皿の片側に寄せ、空いた方に(a)を重ならないように並べる。オーブンでさらに10分焼き、ひよこ豆が濃いきつね色になり、かりっとするまで焼く。完全に冷ます。ドライアプリコットとレーズンを混ぜる。密封容器に入れ1~2日間保存できる。
栄養1人分
- カロリー
- 160cal
- 脂質
- 9g
- 飽和脂肪酸
- 1.5g
- トランス脂肪酸
- 0g
- コレステロール
- 0mg
- ナトリウム
- 95mg
- 炭水化物
- 15g
- 食物繊維
- 3g
- 糖質
- 6g
- たんぱく質
- 5g