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デザート

アップルとピーナッツバターのクランブルApple Peanut Butter Crumble

焼き時間Baking time
50~60
誰からも愛される定番の味にピーナッツを加えてパワーアップさせましょう。おいしいだけではなく、お子様と一緒に楽しく作ることができるのも魅力です。お好みの季節の果物でもお試しください。

材料(8~10人分)

りんご
8~9個、約1.75kg
シナモン
小さじ1(5mL)
バニラ
小さじ1(5mL)

ピーナツバターのクランブル

大粒のオートミール 1カップ(250mL)
全粒粉または中力粉、または両方を混ぜたもの
1カップ(250mL)
ブラウンシュガー
1カップ(250mL)
刻んだピーナッツ、あれば無塩のもの
1/2カップ(125mL)
オールスパイス、シナモン
各小さじ1/2(2mL)
小さじ1/2(2mL)
バター
1/3カップ(75mL)
ピーナッツバター
1/4カップ(60mL)

つくり方

1 オーブンを180℃に予熱する。りんごの皮をむいて芯を取り、1/2インチ(1cm)のくし切りにする。りんごは8~9カップ(2~2.25L)の量を用意する。りんごを大きめのボウルに入れ、シナモンとバニラをまぶす。これをオーブン皿に移し、9~10インチ(23~25cm)四方に広げる。
2 同じボウルに、オートミール、全粒粉または中力粉(またはミックスした粉)、ブラウンシュガー、ピーナッツ、オールスパイス、シナモン、塩を入れ混ぜ合わせる(a)。小ぶりの片手鍋にバターとピーナッツバターを入れて溶かす(b)。(b)を、かき混ぜながらフォークを使って(a)に少しずつ流しいれ、かたまりが残る程度に混ぜ合わせる。これを手で崩しながらりんごの上にのせていく。
3 ふたをせずに30分焼く。クランブルの表面に濃いきつね色の焼き色がついてきた場合は、アルミホイルを軽くかぶせる。20~30分(クランブルの様子を見ながらふたをする)、またはりんごが十分柔らかくなるまで焼く。そのまま、またはアイスクリームやホイップクリームを添えて出来上がり。

栄養1人分

カロリー
380cal
脂質
14g
飽和脂肪酸
5g
トランス脂肪酸
0.3g
コレステロール
15mg
ナトリウム
170mg
炭水化物
58g
食物繊維
5g
糖質
37g
たんぱく質
7g

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