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中華
アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト 最優秀賞

ソイ&ソイ ヴィーガン担担麺Soy & Soy Vegan Tantan Noodles

調理時間Cooking time
20

アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト 
最優秀賞

東京都 吉田 愛子さんの
『 ソイ&ソイ ヴィーガン担担麺』

卵、乳、肉を使わないヴィーガン料理です。
ひき肉を使った肉味噌の感じを出すために、大豆やなすを使い、片栗粉でつなぎました。ピーナツバターはチャンク入り&砂糖入り。肉に匹敵するようなコクがあり、満足感があります。またピーナッツバターでまとめているおかげで、食べている間、スープに完全に溶けたりせず麺とからんで味のアクセントになって、メリハリのある一杯になりました。豆板醤は味だけでなく、肉に近い赤さが出せました。ヴィーガン料理なので鶏がらスープの代わりに昆布つゆを使いました。
とっても丁寧にお仕事をされている1品です。
ヴィーガンというキーワード、これからさらに注目されることでしょう。
味はとても優しさがありますが、スープにもピーナッツバターを入れ込めば、さらにお肉を使ったものにも負けない、更に素材の味が引き立つ1品になると思います。

材料(2人分)

なす(みじん切り)
60g
大豆の水煮(みじん切り)
50g
味付きザーサイ(みじん切り)
50g
ビーナッツバター(クランチタイプ)
50g
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
豆乳
300ml
300ml
昆布つゆ
大さじ2
中華麺
2玉
チンゲン菜(根本だけ切る)
1束弱
白ネギ(千切り)
少々
豆板醤(仕上げ用)
少々

つくり方

1 なす、大豆、ザーサイをみじん切りにしてピーナッツバター、豆板醤、しょうゆ、酒を
加え混ぜ、片栗粉をまぶして混ぜる。
2 フライパンに米油を広げ、1を中火で3分くらい炒め、器に出しておく。
3 空いたフライパンに豆乳、湯、昆布つゆを入れて沸騰したら火を止め、どんぶりにいれておく。引き続きフライパンに湯を入れ中華麺を茹でる。
4 どんぶりに麺、2を盛り付け、刻んだ白ネギ、豆板醤を飾る。

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