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デザート

ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキーOne Bowl PB & Miso Cookie

焼き時間Baking time
12
~ 一つのボウルで簡単!! ヴィーガン&グルテンフリーのピーナッツバターを使ったクッキー ~

ピーナッツバターと味噌の味わいが、意外な組み合わせでやみつきになるクッキーです。
ピーナッツバターは粘度やコクも出るので、さっぱりしがちなプラントベースのお菓子づくりにはたいへん相性が良いです。1つのボウルとゴムベラでできるのでお子様でも簡単に作ることができ、素材も安心なレシピです!トッピングにいろいろなものを試しながら、みなさまでお楽しみください!

レシピ考案者:UPBEET!Tokyo 代表 神宮司 希望さん
https://www.upbeet.tokyo

材料(約50gのクッキー6枚分)

ピーナッツバター
80g
味噌(白味噌がオススメですが、ご家庭にあるお味噌ならなんでも構いません)
20g
ブラウンシュガー(ココナッツシュガーや黒糖など色の濃いめの砂糖がオススメですが、ご家庭にある砂糖なら何でも構いません)
70g
米粉
50g
片栗粉
50g
ベーキングパウダー
5g
豆乳
50g

トッピング

ピーナッツ
チョコレート
その他、お好きなもの

つくり方

1 下準備:オーブンを170度に余熱する

ピーナッツバターと味噌、ブラウンシュガーをボウルに入れすりまぜる
2 米粉、片栗粉ベーキングパウダーを1に入れ混ぜる
3 豆乳を2に入れ混ぜ合わせて生地の完成(ポイント:全体をしっかり混ぜるのがポイント。手で混ぜるとよく混ざり成形しやすくなります)
4 オーブンシートの上に丸めた生地をおき、3本の指で押しつぶす
(ポイント:厚めのクッキーがお好みでしたらつぶしすぎないように注意する)
5 170度に余熱したオーブンで、12分焼く
6 焼き上がったら1時間ほど冷まし、お好きなトッピングをして出来上がり

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