ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

デザート

ピーナッツバター トロピカル タルト

焼き時間baking time
20〜25
ピーナッツバターと聞くとクリームや砂糖を加えて作られた甘いピーナッツクリームを想像する人が多いかも知れませんが、実はアメリカでいう「ピーナッツバター」とは、原材料の90%以上がピーナッツであることが定められていて、ピーナッツの高い栄養価を手軽に採れるスーパーフードのひとつとして広く愛されています。

横田シェフによる自然の甘さと栄養のつまった「アメリカンピーナッツバター」を使った焼き菓子作りに、ぜひ挑戦してみてください!

レシピ考案者:「菓子工房 オークウッド」横田秀夫シェフ

材料(10個分 直径7cm H2cmタルトカップ)

クッキータルトカップ
10個

ココナッツ生地

60g
グラニュー糖
25g
サワークリーム
100g
ココナッツファイン
50g
ドライパイナップル
50g

ピーナッツバターチョコ

ピーナッツバター(粒入り)
100g
ミルクチョコレート
50g

つくり方

1 ドライパイナップルを刻みます。
2 『ココナッツ生地』
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を混ぜ合わせます。
3 サワークリームと混ぜ合わせます。
4 ココナッツファインを加えて混ぜます
5 クッキータルトカップに3を20gずつ絞り、ドライパイナップルをのせ、オーブンで焼きます。(ガス高速オーブン〔予熱あり〕)180℃で20~25分)               焼き上がったら網にとり、冷まします。
6 『ピーナッツバターチョコ』
湯せんで溶かしたミルクチョコレートにピーナッツバターを混ぜ合わせます。
7 『ピーナッツバターチョコ』を 5 に入れて広げます。

栄養1人分

エネルギー
300kcal
脂質
19.9g
塩分
0.2g

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