つくり方
1
下準備
【材料は5つ】
ホットケーキミックス・絹ごし豆腐・完熟バナナ・卵
ナッツの代わりにピーナッツバターも加えて
*バナナは必ず完熟したものを使う。
*型に合わせてオーブン用シートを敷いておく。
または型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を振っておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
2
ボウルに絹ごし豆腐、バナナを入れてよく揉む。
3
2にホットケーキミックス、卵、アメリカ産ピーナッツバターを加えてゴムベラでさっと混ぜる。
4
3を型に流し入れる。縦半分に切ったバナナ(飾り用)を表面に飾り、バナナの表面にグラニュー糖を振り、170℃のオーブンで20〜25分焼く。
5
バナナの隙間から割れた部分に竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。
焦げ目が足りない場合は180℃に温度を上げて5分焼いてください。
切り方により何切れにも切り分けられます。
バナナ(飾り用)はお好みでグラニュー糖を振りかけて焼くと、キャラメリゼされて美味しくなります。