ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

デザート

ピーナッツバター、チョコレート、バナナのハンドパイPeanut Butter, Chocolate and Banana Hand Pies

解凍時間Thawing time
15
焼き時間Baking time
15
台所のお手伝いが必要ですか?ピーナッツバター、チョコレート、バナナの定番の組み合わせなら、子供たちは間違いなく台所に駆け込んでくるはずです。楽しく作れてとてもおいしい、簡単につまめるデザートです。

材料(約10個)

深皿用冷凍パイシート(9インチ〈23cm〉)
1箱
1個
大さじ1(15mL)
ピーナッツバター
1/2カップ(125mL)
チョコレートチップ
1/4カップ(60mL)
小さめのバナナ
1本
飾り用のグラニュー糖

飾り用ソース(お好みで)

チョコレートチップ
1/2カップ(125mL)
ピーナッツバター
大さじ2(30mL)

付け合わせ

ざく切りにしたピーナッツ

つくり方

1 オーブンを200℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。パッケージの指示に従いパイシートを解凍する(10~15分)。小さめのボウルで卵と水をかき混ぜ、脇に置いておく(a)。
2 粉をふった台の上にパイシートを1枚出し(1枚ずつ作業し、残りの生地は冷蔵庫に入れておく)、端を優しく平らにならして均一に丸く伸ばす。3インチ(7.5cm)の型抜きに粉をふり丸く型抜きしたら、オーブン皿に並べていく。残った生地をまとめ、再び伸ばして型抜きする(b)。全部で9~10個できる。
3 (b)の型抜きした生地のふちから1/2インチ(1cm)を残して、ピーナッツバターを丸く均等にたっぷり塗る。その上にチョコレートチップをふりかけ、薄くスライスしたバナナを二つのせる。ふちの部分に(a)の卵液を塗る(c)。
4 冷蔵庫に入れておいた生地を出し、同様に生地を伸ばして9~10個に型抜きする。これを先ほどの(c)の上にそれぞれかぶせる。上下の生地のふちを指で押さえてくっつけ、フォークの先端でしっかり端を押さえつける。上から(a)の卵液を塗り、グラニュー糖をふりかける。それぞれの上部に小さい切込みを二つ入れる。
5 予熱したオーブンの中段で、ふちに焼き色が付き生地に火が通るまで約15分焼く。オーブンから出して完全に冷ます(d)。
6 飾り用ソースをかける場合は、チョコレートチップとピーナッツバターが溶けるまで(約1分)、またはスムーズにかき混ぜられるようになるまで電子レンジで温める。これを(d)の上に回しかけ、ピーナッツをのせる。ソースを早く固めるために冷蔵庫に入れる。ハンドパイは日持ちするため、密封容器で1~2日保存できる。

栄養1人分

カロリー
250cal
脂質
16g
飽和脂肪酸
5g
トランス脂肪酸
0g
コレステロール
25mg
ナトリウム
90mg
炭水化物
20g
食物繊維
2g
糖質
6g
たんぱく質
6g

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