つくり方
1
大きめのボウルにホイップ用クリームを入れ、電動泡だて器で角がピンと立つまで泡立てたら脇に置いておく。別のボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。そこにピーナッツバターとバニラを入れてよくかき混ぜる。泡立てたクリームの半量を加えてかき混ぜた後、残りのクリームもざっくり混ぜ合わせる。冷凍庫で30分以上冷やすか、または完全に凍らせてアイスクリームのように固くする(a)。
2
その間にチョコレート、ホイップ用クリーム、チリフレーク、塩を、二重鍋か電子レンジで溶かす(b)。
3
グラハムクラッカー(またはウェハース)を粗く砕き、デザート皿の中央に置く。デザート皿とクラッカー(またはウェハース)の上に(b)をたらす。他のデザート皿も同じ工程を繰り返す。アイスクリームスクープで(a)をすくい、クラッカー(またはウェハース)の上にのせていく(c)。ピーナッツを割り、デザート皿に散らす。(c)の上にチョコレートを削ってかけ、チリフレークを軽く振りかける。
栄養1人分
- カロリー
- 450cal
- 脂質
- 34g
- 飽和脂肪酸
- 14g
- トランス脂肪酸
- 0.5g
- コレステロール
- 60mg
- ナトリウム
- 200mg
- 炭水化物
- 29g
- 食物繊維
- 3g
- 糖質
- 19g
- たんぱく質
- 9g