ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

デザート

チョコレート、ピーナッツバター、チリのチーズケーキDeconstructed Chocolate Peanut Butter Chili Cheesecake

冷凍時間Freezing time
30
調理時間Cooking time
2
手軽にできてゲストをあっと驚かせる、流行の何層にもなったデザートです。ピーナッツ、チリ、チョコレートのコンボは食卓を盛り上げること請け合いです。

材料(6人分)

チーズケーキ

ホイップ用クリーム
1/2カップ(125mL)
プレーンのクリームチーズ
1/2カップ(125mL)(容器のおよそ半分)
ブラウンシュガー
1/2カップ(125mL)
ピーナッツバター
1/2カップ(125mL)
バニラ
小さじ1(5mL)

チョコレートチリソース

刻んだビタースイートチョコレート
1/2カップ(75mL)約2オンス(60g)
ホイップ用クリーム
1/4カップ(60mL)
チリフレーク、塩
各1つまみ
グラハムクラッカー、チョコレートウェハースまたはジンジャーウェハース
6枚
ピーナッツ
大さじ3(45mL)

付け合わせ

削ったチョコレートと砕いたチリフレーク

つくり方

1 大きめのボウルにホイップ用クリームを入れ、電動泡だて器で角がピンと立つまで泡立てたら脇に置いておく。別のボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。そこにピーナッツバターとバニラを入れてよくかき混ぜる。泡立てたクリームの半量を加えてかき混ぜた後、残りのクリームもざっくり混ぜ合わせる。冷凍庫で30分以上冷やすか、または完全に凍らせてアイスクリームのように固くする(a)。
2 その間にチョコレート、ホイップ用クリーム、チリフレーク、塩を、二重鍋か電子レンジで溶かす(b)。
3 グラハムクラッカー(またはウェハース)を粗く砕き、デザート皿の中央に置く。デザート皿とクラッカー(またはウェハース)の上に(b)をたらす。他のデザート皿も同じ工程を繰り返す。アイスクリームスクープで(a)をすくい、クラッカー(またはウェハース)の上にのせていく(c)。ピーナッツを割り、デザート皿に散らす。(c)の上にチョコレートを削ってかけ、チリフレークを軽く振りかける。

栄養1人分

カロリー
450cal
脂質
34g
飽和脂肪酸
14g
トランス脂肪酸
0.5g
コレステロール
60mg
ナトリウム
200mg
炭水化物
29g
食物繊維
3g
糖質
19g
たんぱく質
9g

すすめピーナッツレシピデザート

ピーナッツバターチョコボール
ピーナッツお餅
ティラミス風ピーナツバターチーズケーキ
ニュー豆花