ピーナッツと美容・健康

アメリカンピーナッツ協会について

デザート

ピーナッツバターチョコボール

焼き時間baking time
15分
ピーナッツバターと聞くとクリームや砂糖を加えて作られた甘いピーナッツクリームを想像する人が多いかも知れませんが、実はアメリカでいう「ピーナッツバター」とは、原材料の90%以上がピーナッツであることが定められていて、ピーナッツの高い栄養価を手軽に採れるスーパーフードのひとつとして広く愛されています。

横田シェフによる自然の甘さと栄養のつまった「アメリカンピーナッツバター」を使った焼き菓子作りに、ぜひ挑戦してみてください!

レシピ考案者:「菓子工房 オークウッド」横田秀夫シェフ

材料(24個分 直径3.5cm H2cmシリコン型)

チョコレート生地

チョコレート(カカオ55%)
40g
バター(食塩不使用)
40g
ピーナッツバター(粒なし)
60g
ブラウンシュガー
35g
ハチミツ
10g
90g

A

薄力粉
20g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
1g

つくり方

1 Aは合わせてふるいます。
2 ボウルに卵を割りほぐし、ブラウンシュガー、ハチミツを混ぜ合わせます。湯せんにかけて40℃まで温めます。
3 ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、40℃に調温します。
4 3に2を少しずつ加え、その都度しっかりと泡立て器で混ぜ合わせ、乳化させます。
5 Aを加えて混ぜ合わせます。
6 シリコン製の型に10gずつ絞り、オーブンで焼きます。(ガス高速オーブン〔予熱あり〕)190℃で15分)                                焼き上がったら型から外し、冷まします。

栄養1人分

エネルギー
58kcal
脂質
4.0g
塩分
(0)g

すすめピーナッツレシピデザート

ピーナッツ豆乳プリン
アップルとピーナッツバターのクランブル
ピーナッツチーズクリームサンドクッキー
チョコレート、ピーナッツバター、チリのチーズケーキ