つくり方
1
オーブンを220℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。大きめのボウルに、かぼちゃ、赤玉ねぎ、ピーナッツオイル小さじ2(10mL)、多めの塩、挽いたこしょうを入れて軽く混ぜ合わせ、オーブン皿にのせる。予熱したオーブンで15分焼いたらオーブンから出し、洋ナシを加えて混ぜ合わせ、重ならないように広げる。かぼちゃと洋ナシが柔らかくなるまでさらに5分焼く。オーブンから出し冷ましておく(a)。
2
その間にドレッシングを用意する。レモン果汁、ピーナッツバター、ディジョンマスタード、塩、チリパウダーをかき混ぜる。ピーナッツオイルを少しずつ入れながら良くかき混ぜる(b)。
3
ケールの葉は固い茎を取り除き、重ねて細くスライスする。この時点でケールの量は約6カップ(1.5L)分あればよい。サラダボウルにケールを入れ、手で揉んで柔らかくする。ここに冷ました(a)を加え、(b)のドレッシングを入れて軽く混ぜ合わせる。お好みで塩を加え、パンプキンシードとピーナッツをのせる。
ヒント:ドレッシングが足りない場合は、レモン果汁とピーナッツオイルを少量加える。
栄養1人分
- カロリー
- 360cal
- 脂質
- 25g
- 飽和脂肪酸
- 4g
- トランス脂肪酸
- 0g
- コレステロール
- 0mg
- ナトリウム
- 520mg
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 7g
- 糖質
- 6g
- たんぱく質
- 9g