ピーナッツと美容・健康

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中華

【お鍋でほっとくだけ】しっとりよだれ鶏のピーナッツソースChicken with peanut saurce

調理時間Cooking time
10
調理時間には肉を放置する時間は含まれません。

★【鍋で4分加熱・ほっとくだけよだれ鶏】
鶏むね肉をほっとくだけでしっとり柔らかな〈よだれ鶏〉になります。

★加熱した後の余熱を利用します。
厚手のホーロー鍋などがオススメです。蓋をした後、鍋全体をバスタオルなどで包むと、より保温効果が上がります。

★作り置き可能、
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
スライスして冷凍可能→3〜4週間
サンドイッチやサラダにも活用出来ます!

★アメリカ産ピーナッツバターは《JIFクリーミータイプ》を使用しておりますが、他のブランドのアメリカ産ピーナッツバターを使用しても問題ありません。クリーミータイプ/クランチタイプもお好みで。

★最初に下味、砂糖をすり込み、表面が汗をかいたように水分が出てきたら塩、臭い消しに酒を振りかけます。

★鶏むね肉は厚さや大きさにより加熱時間が変わります。厚みがある場合には、1番厚い部分を叩く、または開いて均一な厚さにすると良いです。

レシピ考案者:道添明子〈あーぴん〉さん
レシピ提供:レシピサイトNadiaタイアップ企画

材料(2人分:鶏むね肉1枚分)

鶏むね肉
1枚 300g前後
砂糖
大さじ1
少々 小さじ1/3くらい
大さじ1
長ねぎ
1/2本
ミックスナッツ
(無塩ロースト)30g
パクチーなど
適量 お好みで

【A】

アメリカ産ピーナッツバター
大さじ2 JIF(クリーミー)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
鶏肉のゆで汁
大さじ3

つくり方

1 下準備
*鶏むね肉は皮目にフォークや竹串を刺して穴をあける。砂糖、塩をすり込み、水分が出てきたら酒をふりかけておく。

*長ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
(残りの青い部分はゆでる時に使います。)

*ミックスナッツ(無塩ロースト)は粗く刻む。
2 鍋に鶏肉がかぶるくらいの湯を中火で沸かし、小さな泡がふつふつと出てきたら、鶏肉、長ねぎの青い部分を入れる。弱めの中火で2分加熱し、上下を返して蓋をし、さらに2分加熱する。
3 そのまま蓋を取らずに20〜30分放置しておく。
4 【A】を混ぜてピーナッツソースを作る。
ピーナッツバターにほかの材料を少しずつ加え、泡立て器などで混ぜる。
5 鶏肉は薄いそぎ切りにする。
6 器に並べ、3のピーナッツソースをかける。ミックスナッツを散らし、長ねぎ、お好みでパクチーなどを添える。

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