つくり方
1
下準備
*鶏むね肉は皮目にフォークや竹串を刺して穴をあける。砂糖、塩をすり込み、水分が出てきたら酒をふりかけておく。
*長ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
(残りの青い部分はゆでる時に使います。)
*ミックスナッツ(無塩ロースト)は粗く刻む。
2
鍋に鶏肉がかぶるくらいの湯を中火で沸かし、小さな泡がふつふつと出てきたら、鶏肉、長ねぎの青い部分を入れる。弱めの中火で2分加熱し、上下を返して蓋をし、さらに2分加熱する。
3
そのまま蓋を取らずに20〜30分放置しておく。
4
【A】を混ぜてピーナッツソースを作る。
ピーナッツバターにほかの材料を少しずつ加え、泡立て器などで混ぜる。
5
鶏肉は薄いそぎ切りにする。
6
器に並べ、3のピーナッツソースをかける。ミックスナッツを散らし、長ねぎ、お好みでパクチーなどを添える。