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洋食
アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト 優秀賞

ザクザクピーナッツチキンCrispy peanut chicken

調理時間Cooking time
20

アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト 
優秀賞

神奈川県 益邑 尚子さんの
『 ザクザクピーナッツチキン』

ピーナッツとコーンフレークの香ばしさ、カリカリとした食感が楽しめます。
ビーナッツバターにより、卵や小麦粉を使用することなく衣をつけることができてめんどうな揚げ物も楽にできます。
材料も少なく、つくり方も簡単なので手軽に作れます。
おかずはもちろん、ひと口サイズなのでお酒のおつまみに持ち寄りパーティーに、冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
さっぱり淡泊なささみ肉に、ピーナッツバターを加えることでぐんと味わい深さが加わり、とっても上手な調味料遣いをされていますね。
もう少し、お肉自体に塩味を下味でつければ、さらにガツンとした力強さのあるメニューになると思います。

材料(2人分)

鶏ササミ(一口大)
4枚
ピーナッツバター(クランチタイプ)
大さじ4
コーンフレーク無糖(細かく砕く)
50g
牛乳
大さじ1
揚げ油
適量

材料A

にんにく(すりおろし)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

つくり方

1 ササミのすじをとり一口大に切る。
2 材料Aをボールに混ぜササミを入れもみこんでおく。
3 コーンフレークをポリ袋に入れて、麺棒でたたくか手でもんで細かくする。
4 ピーナッツバターをボールに入れ牛乳でのばしゆるくする。
5 4のボールにササミを入れよく混ぜる。
6 ササミにくだいたコーンフレークをの衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。

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