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エスニック

野菜たっぷりアジアンヌードルVeggie-Packed Asian Noodles

調理時間Cooking time
10
料理をもっとカラフルにしましょう。新鮮野菜をふんだんに使ったこのベジタリアンヌードルは、目に楽しいだけでなく口も喜ぶ一品です。

材料(4人分)

ソース

ピーナッツバター
大さじ3(45mL)
オイスターソース、しょう油
各大さじ2(30mL)
中華チリソース
大さじ1(15mL)
1/2カップ(125mL)
コーンスターチ
小さじ2(10mL)
ごま油
小さじ1(5mL)

ベジタブルヌードル

ピーナッツオイル
1大さじ(15mL)
薄くスライスした小さ目のナス
1個分
薄くスライスした小さ目のズッキーニ
1個分
しいたけのかさ(大きければさいておく)
1カップ(250mL)
薄くスライスした赤とうがらし
1個分
スジを取ったスナップエンドウ
1カップ(250mL)
千切りした白菜
4カップ(1L)
半分にカットしたミニトマト
1カップ(250mL)
しょうがのすりおろし
大さじ2(30mL)
エッグヌードル(細生麺)
8オンス(225g)
(454g〈16オンス〉パックの約半量)

付け合わせ

刻んだピーナッツ

つくり方

1 大ぶりの鍋に水と塩を入れて沸騰させる。中くらいの大きさのボウルにピーナッツバターを入れ、オイスターソース、しょう油、チリソース、水、コーンスターチ、ごま油を加え、コーンスターチが溶けるまでかきまぜたら脇に置いておく(a)。
2 大きめのノンスティック加工のフライパンにピーナッツオイルを入れ、中火~強火で熱する。ナス、ズッキーニ、しいたけを入れ、ややしんなりするまで約5分炒める。様子を見て油を少量足す。赤とうがらしとスナップエンドウを加えて2分炒める。白菜、ミニトマト、しょうがを加えて1分炒めたら弱火にし、麺を茹でる間保温しておく(b)。
3 沸騰したお湯に麺を入れる。パッケージの調理法に従い(約1分)、かき混ぜながら茹でる。お湯から麺をあげ、(b)のフライパンに入れる。そこに(a)のソースをかき混ぜて加える。フライパンの火を中火~強火にし、ソースにとろみがつくまで約2分かき混ぜながら炒める。上にピーナッツを散らして出来上がり。

栄養1人分

カロリー
400cal
脂質
12g
飽和脂肪酸
1.5g
トランス脂肪酸
0g
コレステロール
0mg
ナトリウム
680mg
炭水化物
62g
食物繊維
10g
糖質
12g
たんぱく質
15g

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