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エスニック

アジア風ターキーのレタス包みAsian Turkey Lettuce Wraps

調理時間Cooking time
10
スパイスがピリッとアクセントになった、みずみずしく色鮮やかなターキーのレタス包みです。毎週の定番メニューになること間違いなしです。

材料(4人分)

ピーナッツオイル
大さじ1(15mL)
ターキー(または鶏肉)のひき肉
1ポンド(500g)
大きめのエシャロットを細かく刻んだもの
1本
しょうがのすりおろし
大さじ1(15mL)
にんにくのみじん切り
2かけ
鶏ガラスープ
1/2カップ(125mL)
ピーナッツバター
1/4カップ(60mL)
魚醤
小さじ4(20mL)
しょう油
小さじ2(10mL)
チリフレーク
小さじ1/2(2mL)
くし切りにしたライム
1個分
大きめのボストンレタスの葉
8枚
千切りにしたきゅうり
1/2カップ(125mL)
ざく切りにした生のパクチーとミント
各1/4カップ(60mL)
ざく切りにしたピーナッツ
大さじ3(45mL)

つくり方

1 大きめのフライパンにピーナッツオイルを入れ、中火で熱する。ターキー(または鶏肉)、エシャロット、しょうが、にんにくを入れ、ターキー(または鶏肉)がほぐれて十分火が通るまで約5分炒める。
2 そこに鶏ガラ、ピーナッツバター、魚醤、しょう油、チリフレークを加え、時々かきまぜながら、鶏ガラスープの水分がほとんどなくなるまで約2分間煮詰める。その上から、くし切りにしたライム1~2個分の絞り汁をかける(a)。粗熱を取り、温かいうちに出す。
3 皿の上にレタスをのせ、温かい(a)を約1/4カップ(60mL)ずつのせる。その上に千切りにしたきゅうりを数本、パクチー、ミントをのせ、ライムの絞り汁をかけ、ピーナツを散らす。レタスの葉で具をくるみ、まとめる。

栄養1人分

カロリー
360cal
脂質
23g
飽和脂肪酸
4.5g
トランス脂肪酸
0.1g
コレステロール
80mg
ナトリウム
820mg
炭水化物
9g
食物繊維
3g
糖質
3g
たんぱく質
30g

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