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エスニック

ピーナッツソースの温野菜サラダ、ガドガド

調理時間Cooking time
20
「寄せ集め、ごちゃ混ぜ」という意味の、ピーナッツソースで食べる、温野菜サラダ。
ピーナッツソースはピーナッツバターを使ってお手軽に。甘じょっぱい味がご飯にもあう、ボリューム満点サラダです。

レシピ考案者:料理研究家ヤミーさん
レシピ提供:レシピサイトNadia&料理研究家ヤミーさんタイアップ企画

材料(4人分)

さやいんげん
8本
キャベツ
4枚
にんじん
1/3本
もやし
1袋
厚揚げ
1/2枚
トマト
1/2個
ゆで卵
2個
100ml
レモン汁
大さじ1
フライドオニオン
適量

【A】

アメリカ産ピーナッツバター(クランチ)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
豆板醤
小さじ1

つくり方

1 材料の準備
さやいんげんはヘタを切り落として半分の長さに、キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにし、もやしは洗ってざるにあげる。厚揚げはひと口大に切る。トマトは8等分のくし形切り、ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

※野菜はお好みでゆでると美味しい野菜を数種類組み合わせてください
2 具をゆでる
鍋に湯を沸かし、さやいんげんを2~3分ゆでてざるにあげる。同じ鍋でキャベツ、にんじん、もやしをそれぞれ柔らかくなるまでゆでてざるにあげる。厚揚げは3分ほどゆで、全ての具の水気をよく切っておく。

※湯をあらかじめ沸かしておいて、切ったそばからゆでていくと早く作れます
※しっかり水気を切るのが美味しく仕上げるポイントです
3 ソースを作る
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまでよく混ぜる。水を少しずつ加えてとろみがつくまで加熱し、レモン汁を加える。器に2を盛り付け、トマトとゆで卵を飾ってソースをかけ、仕上げにフライドオニオンをかける。

※フライドオニオンはお好みでどうぞ

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