ピーナッツと美容・健康

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エスニック

鶏肉のミートボールサテChicken Satay Meatballs

焼き時間Baking time
20
簡単に作れてディップで楽しむタイ風チキンミートボールは、子どもも大人も夢中になるはずです。ディップソースは、他にも麺、ごはん、野菜スティックなど、いろいろなものに合わせてお楽しみいただけます。お好みでアレンジしてみてください。

材料(4~6人分)

ピーナッツソース

ピーナッツバター
1/2カップ(125mL)
ライム果汁
大さじ2(30mL)
しょう油
小さじ2(10mL)
カレー粉
小さじ1/2(2mL)
ブラウンシュガー
小さじ1/2(2mL)
にんにくのみじん切り
大きめのもの1かけ
1つまみ

ミートボール

鶏ひき肉
1ポンド(500g)
軽く溶いた卵
1個分
パン粉
1/3カップ(75mL)
刻んだパクチー
1/4カップ(60mL)
小さじ1/2(2mL)
ホットペッパーソース
小さじ1/2(2mL)
ココナッツミルク
1/2カップ(125mL)

つくり方

1 オーブンを220℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。小鍋にピーナッツバター、ライム果汁、しょう油、カレー粉、ブラウンシュガー、にんにく、塩を入れて混ぜる(火にはかけない)(a)。
2 (a)のうち1/4カップ(60mL)を大きめのボウルに入れ、そこに鶏ひき肉、卵、パン粉、パクチー、塩、ホットペッパーソースを入れる。しっかり混ざるまでかき混ぜる(かなり水っぽい状態になる)。成形しやすいよう手を水で濡らし、1.5インチ(4cm)の大きさに丸める。ミートボールをオーブン皿に並べて15分焼く。ひっくり返してさらに5分焼く。
3 その間に、残りの(a)にココナッツミルクを入れて弱火にかけ、よくかき混ぜる。お好みでホットペッパーソースを加える。このピーナッツディップソースを焼きあがったミートボールに添えて出来上がり。

栄養1人分

カロリー
300cal
脂質
22g
飽和脂肪酸
7g
トランス脂肪酸
0g
コレステロール
75mg
ナトリウム
420mg
炭水化物
9g
食物繊維
2g
糖質
1g
たんぱく質
19g

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