つくり方
1
下準備
ラー油は具入りタイプを使っていますが、普通のラー油でも問題ありません。その場合は量をやや少なめに入れて味をみながら調整してください。
2
小さなボウルにピーナッツバターを入れ、【A】を上から順に加えてその都度よく混ぜる。
(たれは多めに作っています。アボカド2個くらいは食べられますよ。)
3
アボカドは縦半分に切って皮と種を取り除き、薄切りにする。器に盛って1のたれをかけ、砕いたバターピーナッツを散らす。
お好みでパクチーをのせてもアジアっぽくて美味しいですよ。
ピーナッツバターはスキッピーのクリーミータイプを使いました。もちろん、粒入りのクランチタイプやほかのアメリカ産のものでもおいしくできます。
スキッピ―はクランチタイプ/クリーミータイプともに砂糖が使われていますが、甘すぎることはないので料理にも重宝しますよ!
≪アレンジ例≫
冷奴、冷しゃぶ、サラダ、バンバンジーなど、いろいろなものにかけるだけで美味しく召し上がれます。