つくり方
1
大きめのフライパンにピーナッツオイルを入れ、中火で熱する。ターキー(または鶏肉)、エシャロット、しょうが、にんにくを入れ、ターキー(または鶏肉)がほぐれて十分火が通るまで約5分炒める。
2
そこに鶏ガラ、ピーナッツバター、魚醤、しょう油、チリフレークを加え、時々かきまぜながら、鶏ガラスープの水分がほとんどなくなるまで約2分間煮詰める。その上から、くし切りにしたライム1~2個分の絞り汁をかける(a)。粗熱を取り、温かいうちに出す。
3
皿の上にレタスをのせ、温かい(a)を約1/4カップ(60mL)ずつのせる。その上に千切りにしたきゅうりを数本、パクチー、ミントをのせ、ライムの絞り汁をかけ、ピーナツを散らす。レタスの葉で具をくるみ、まとめる。
栄養1人分
- カロリー
- 360cal
- 脂質
- 23g
- 飽和脂肪酸
- 4.5g
- トランス脂肪酸
- 0.1g
- コレステロール
- 80mg
- ナトリウム
- 820mg
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 3g
- 糖質
- 3g
- たんぱく質
- 30g