つくり方
1
小ぶりの片手鍋にホワイトビネガー、水、グラニュー糖、塩を入れ沸騰させたら火からおろす(a)。赤玉ねぎとにんじんを(a)に入れて混ぜ、しっかり漬け汁になじむよう押し付ける。他の材料を準備している間、時々かき混ぜながらそのまま漬け込んでおく。
2
オーブンを180℃に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷く。中くらいの大きさのボウルにピーナッツバターを入れ、米酢、ごま油、しょうがのすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせる(b)。豆腐を水切りし、水気を取ってから3/4インチ(2cm)の角切りにする。角切りにした豆腐を(b)のボウルに入れ、豆腐の表面にからませる。(b)をオーブン皿に並べ、オーブンで25分焼く。
3
マヨネーズ、海鮮醤、ホットソースを混ぜ合わせる(c)。豆腐が焼けたら、漬け込んでいた赤玉ねぎとにんじん、ブロッコリー(またはケール)、刻んだピーナッツを混ぜ合わせる(d)。パンを半分にカットし、上からかぶせる方のパンは中身を少しくり抜いておく。カットしたパン両方の内側に(c)を塗る。下に敷くパンの上に豆腐を並べ、その上に(d)をのせ、コリアンダーをのせて、もう一つのパンを上からかぶせる。
ヒント:パンの代わりにご飯の上に豆腐と具材をのせるアレンジも可能
栄養1人分
- カロリー
- 530cal
- 脂質
- 27g
- 飽和脂肪酸
- 4g
- トランス脂肪酸
- 0.1g
- コレステロール
- 30mg
- ナトリウム
- 1420mg
- 炭水化物
- 56g
- 食物繊維
- 4g
- 糖質
- 11g
- たんぱく質
- 17g