つくり方
1
▶紫玉ねぎは薄切りに、きゅうりはせん切りにし、かいわれ大根は根元を落として半分の長さに切る。
▶卵は溶きほぐして薄く焼き、冷まして錦糸卵にする。
▶ツナ缶は油を切り、バターピーナッツは粗く刻む。
2
▶そうめんはややかためにゆでて水でしめ、ごま油少々(分量外)をまぶしておく。もやしもサッとゆでる。
3
【A】を混ぜ合わせて≪スイチリピーナッツだれ≫を作る。
アメリカ産ピーナッツバターにスイートチリソース、水を順に加えてよく混ぜる。ナンプラーがあれば入れるとよりエスニックに。
4
器の中央にそうめんを盛り、囲むように野菜、ツナ、錦糸卵、バターピーナッツをそれぞれひとまとめにして盛り付ける。スイチリピーナッツだれをかけ、お好みでライムをしぼって完成。
5
全体をよく混ぜてからお召し上がりください。
フライドオニオン、バターピーナッツがあると食感がよくなるので、あればぜひ入れてください。
【おすすめ野菜】
パクチー、せん切りキャベツ、せん切りレタス、みょうが、にんじん、水菜など。
バターピーナッツはおつまみコーナーにある小袋を袋の外から麺棒で砕いてストックしておくと、いろいろ使えて便利です。