つくり方
1
大ぶりの鍋で塩を入れた水を沸騰させる。小さめのボウルにピーナッツバター、ライム果汁、みそ、しょう油、チリソース、水を入れよくかき混ぜる(a)。
2
大きめのノンスティック加工のフライパンにピーナッツオイルを入れ、中火~強火で熱する。フライパンにチンゲンサイとねぎを入れ、しんなりするまで約2分炒める(b)。沸騰したお湯に麺を入れ、パッケージの調理法に従い麺を茹でる(約1分)。麺を茹でたお湯を1/2カップ(125mL)とっておき、麺をお湯からあげる。麺、(a)のピーナッツソース、パクチー、塩ひとつまみ、取っておいた麺の茹で汁の半量を(b)のフライパンに入れて炒める。麺の水気が足りないようであれば、麺の茹で汁を大さじ1杯ずつ足す。
3
炒めた麺類をフライパンの片側に寄せ、火を中火に落とす。フライパンの空いたところに卵を2個割り入れ、半熟状態になるまで2~3分火を通す。固めの目玉焼きにする場合は、卵をひっくり返してからさらに1分火を通す。
4
二つのどんぶりに麺類を半々に分けて入れる。その上に目玉焼きを一つずつのせ、ピーナッツを散らし、お好みでチリソースとパクチーをのせる。
栄養1人分
- カロリー
- 600cal
- 脂質
- 29g
- 飽和脂肪酸
- 5g
- トランス脂肪酸
- 0.1g
- コレステロール
- 185mg
- ナトリウム
- 720mg
- 炭水化物
- 67g
- 食物繊維
- 6g
- 糖質
- 9g
- たんぱく質
- 23g